Na área de Estudo do Meio falámos da gastronomia de algumas regiões do nosso país. Como estamos quase a chegar ao Natal, fizemos as sopas secas que são uma sobremesa típica desta quadra festiva, na nossa localidade.
Ingredientes:- pão (cacete ou outro tipo de pão já seco);
- acúcar amarelo;
- um pau de canela;
- canela em pó;
- casca de limão,
- água.
Corta-se o pão às fatias.
Num tacho deita-se água, casca de limão, o pau de canela, uma colher de sopa de açúcar e deixa-se ferver.
Retira-se do lume, deita-se a calda num recipiente e de seguida, molham-se lá as fatias de pão que se vão pondo às camadas na assadeira de barro, polvilhadas com açúcar e canela.
Por fim a assadeira vai ao forno e quando as fatias de pão ficarem douradas estão prontas a comer.
prontas para ir ao forno |
As sopas secas acabadas de sair do forno. |
Este doce ficou muito bom e, mesmo quem nunca tinha provado comeu e gostou. Afinal até comíamos mais!
Agradecemos à D. Sandra a ajuda que nos deu.
5 de dezembro de 2011 |
Embora já tivesse ouvido falar das sopas secas, nunca as provei. Não há a tradição deste doce na minha família.
ResponderEliminarA filhota, adorou e já disse que me ia ensinar a fazer...
Claro que este ano, as sopas secas, vão fazer parte da nossa ementa.
Beijinhos doces.
Olá a todos,
ResponderEliminareu já tive oportunidade de degustar Sopas secas e gosto muito.
No dia do casamento dos meus pais, à quase 47 anos, a sobremesa mais importante era Sopas Secas; daí que esta seja uma sobremesa que faz parte da grande maioria das festas lá em casa e muito apreciada por todos.
A Ana é que nunca aceitou provar, e agora que gostou já telefonou à avó a pedir para fazer no Natal!
Beijinhos a todos,
Boas festas!
Lurdes Cunha